mercoledì 11 settembre 2013

tagliatelle improvvisate

L'amico di Swiff ha un grandissimo pregio: mangia con gusto i miei primi piatti.
Che siano collosi o sconditi, ipersapidi o insipidi, lui li addenta mugugnando soddisfatto.
Per questo lo chiamo "l'amico pastaiolo".

Per pranzo di tanto in tanto si fermava da noi, lavorando a tre passi da casa, era un piacere offrirgli un piatto di pasta calda e intrattenerci con la sua parlantina.

Un giorno inaspettatamente Swiff lo invita a pranzo senza dirmi nulla.
Torno dal mio solito giro mattutino tra bollette da pagare e spesa e mi trovo i due amabilmente presi dietro al pc a parlottare.

Apro la sportina di stoffa e non avevo preso che poco pane e della frutta, quello che mancava.
Avevo intenzione di metter insieme uno spaghetto aglio e olio e peperoncino,molto alla buona.
Ma con l'amico pastaiolo in casa dovevo rivedere i programmi: l'aglio non va bene,se poi devi andare a lavorare e hai a che fare con clienti che ti stan a 3 cm dal naso.

Apro il frigo  - chissà perchè è l'elettrodomestico più usato - e metto insieme quel che c'è.
Funghi di  mio suocero,misti, qualche pezzetto di formaggio, latte.
Avevo delle tagliatelle all'uovo secche - siano benedette nei periodi di magra di uova fresche - e così padella alla mano, è venuta fuori questa.
La tagliatella improvvisata con 4 formaggi in crema e funghi spadellati.

Tagliatelle improvvisate 


Cosa vi occorre:  
  • 4 tipi di formaggio o anche tre se mettete il parmigiano, due con gusti decisi e aromatici e due più delicati
  • latte e burro q. b. per amalgamare
  • tagliatelle all'uovo fresce o secche (io uso quelle della De Cecco)
  • funghi misti polposi (porcini,chiodini,prataioli, quel che vi pare)
  • prezzemolo aglio olio e sale q.b.
Come si procede: 

Mettete a bollire l'acqua per le tagliatelle. Nel frattempo in una padella larga o in un wok - molto più comodo- mettete circa due cucchiai di latte, poco burro e tocchetti di formaggio che avete in casa. Fate andare a fuoco lento mescolando finchè non si sciolgono ben bene. In un'altra padellina fate appassire i funghi in poco olio e aglio, aggiustate di sale (pepe se vi va,io non lo uso).
Buttate giù le tagliatelle, toglietele mezzo minuto prima e scolatele non asciutte sulla padella della salsa ai formaggi. Mescolate velocemente aggiungendo acqua di cottura, quindi i funghi, swokate o spadellate bene, aggiungete prezzemolo tritato e una grattata di parmigiano sopra.

Se preferite esistono le salse pronte ai quattro formaggi ma io mi diverto un mondo a prepararle sciuè lì per lì.



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