Zucca e fagioli a modo mio
Quello che vi serve:
- zucca gialla di quelle tonde (ma anche quella lunga va bene)
- fagioli borlotti freschi ( i cannellini hanno un gusto troppo delicato per la ricetta)
- mezza cipolla (per la zucca)
- cipolla carota e sedano (per i fagioli)
- rosmarino fresco ( un bel mazzetto)
- qualche pomodorino pachino o datterino a piacere
- maggiorana ( un pizzico)
- olio,sale, pepe, peperoncino (quest'ultimi sono facoltativi, ma col peperoncino è più buona)
Come si procede:
In un tegame dal bordo alto mettete a cuocere i fagioli, aggiungendo gli odori che più vi piacciono. Nel mio caso, il trito cipolla,carota e sedano,qualche pomodorino pachino,olio sale. Lasciate cuocere a fuoco lento finchè i fagioli non son ben cotti, avendo cura di farli mantenere integri (non devono ridursi a poltiglia, per intenderci).
A parte, in un tegame dai bordi alti, mettete a inbiondire la cipolla tagliata a fettine sottili; una volta passita aggiungete la zucca a cubetti. Girate bene e quindi versate il rosmarino fresco tritato finemente, regolate di sale, chiudete col coperchio e lasciate stufare finchè la zucca non è bella morbida.
Poco prima del termine della cottura dei fagioli, versateli nel tegame della zucca, mescolate bene e fate cuocere per altri due massimo tre minuti. Non dev'esserci molto sugo di cottura. Regolate di pepe e peperoncino e togliete dal fuoco. Servite ben caldo in una terrina di terracotta o un piatto accompagnando con del pane casereccio tostato e un goccio di olio extra vergine di oliva.